Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue!

  • : caplibre
  • caplibre
  • : lieu d'échanges et de convivialité, en toute simplicité sur tous les sujets qui vous intéressent, des débats, de l'actualité, musique, poésie, humour, partage... bienvenue à tous les gourmands de la vie et aux adeptes de la pensée sans frontière!...ou de la non-pensée :) n'hésitez pas, proposez vos questions/sujets en cliquant sur "contact", en bas de page...ce sera publié!
  • Contact

T'entends quoi?

http://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gifhttp://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gifhttp://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175

Oscar 2012 dans la catégorie du 
 court métrage documentaire

pour "Saving Face":la réalisatrice pakistanaise

Sharmeen Obaid-Chinoy lance sa campagne

contre les attaques à l'acide qui chaque année

défigurent + d'une centaine de femmes.

www.savingfacefilm.com

http://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175

Pour suivre les décisions et les changements
voulus par le peuple et pour le peuple

c'est ICI, dossier ALUR pour ex

texte de Loi

►oops ça coupe, suite ici 
+ de zik ici [les notes que j'aime]

HOME
...pour voir le film de Yann Arthus-Bertrand
et une critique ici
; autre film (7'30):
Des fOrêts et des hommes
horloge mondiale

un moment Ted ici, avec Jill Bolte

hymne à la beauté de la nature ici

à lire absolument:
comprendre l'histoire d'Israël
par le grand universitaire Ilan Pappe
août 06 et toujours actuel...

138 pays reconnaissent la Palestine
en tant qu'état, 179 pays maintiennent leurs relations
diplomatiques, le pays est devenu membre de l'ONU
en 2011 (actuel statut d'observateur) mais
la demande d'adhésion n'aboutit pas à cause
du véto des E.U. et des pressions d'Israël
le 31 oct 2011:
la Palestine siège enfin à l'UNESCO
le 29 nov 2012
la Palestine devient
"un ETAT observateur
'non-membre' de l'ONU"


alerte huiles frelatées, à lire d'urgence

lexique pour les achats de poisson

dossier Red Bull, chez terre et mer
(plusieurs liens) ne pas consommer

Champs électromagnetiques et santé -
les REM, rayonnements électromagnétiques

les limites de la liberté d'expression:
incitations sans équivoques...
attention Printemps de Bourges en observation

HADOPI,
ses sanctions son vote aléatoire
pédagogie, pourquoi craindre Hadopi
sitôt votée, sitôt contournée, *ICI*
héhé...
riposte graduée censurée

les bibliothèques numériques sur Internet

Les 10 multinationales les + dangereuses
ICI

tout OGM = dépendance,...
moratoires nationaux et mobilisation

fruits et légumes de saison
chez Pol  merci 

scandale écologique de la fraise espagnole
chez
 Béa K

Où Qu'il Est, L'article?

Cap à citer

earth hour

 Samedi 29/03/14:
20h30/21h30
 ...merci à tous 
www.earthhour.be.
le 23/03/2013
on a aussi éteint les lumières!

http://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gifhttp://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gifhttp://i54.photobucket.com/albums/g108/chrisnature/MERYCHRISTMASGold3.gif?t=1165322175

Tunisie-drapeau.jpg

Pour une Tunisie et une Egypte
libres & démocratiques
calligraphie
bravo aux Lybiens, ya du travail encore...:

 courage aussi aux Yéménites, avec la révolution des femmes:

Drapeau du Yémen
...aux Syriens, qui paient cher:
aux Maliens, en proie au mal anti-éducation qui fait le lit de toutes les dominations:
et, que partout où
la liberté est bafouée,
la révolution se propage:
Algérie,Bahrein,Burkina Faso,Chine,
Djibouti,Haïti,Irak,Iran,Japon, 
Jordanie,Kenya,Koweit,Liban, 
Maroc,Mauritanie,Nigeria,Oman,
Palestine et Israël,Somalie,Soudan 
 ...France!
...Ukraine qui choisit des valeurs de démocratie dans le rapprochement à l'Europe, au détriment d'avantages économiques à rester liée à la Russie! Avec les risques extrémistes que ça comporte...
Thaïlande...

http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gif

l'origine du  mot  bug

Severn, la voix de nos enfants

 http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gif

de notre ami Vladimir Vodarevski

ZEM apprenti maître zen
ici

cannabis, attention quand même...
dangers, alerte, qlqs infos
chez cardamome

http://nsm02.casimages.com/img/2009/11/23/091123092629330824919416.gif

lettre ouverte d'un gendarme au président

de la république M. Hollande:


Couches Absorbées

Caplibreurs et surfeurs

Blog animé depuis bientôt 7ans

792 000 visites au 13 jan 2015
merci à tous et à toutes
...pour tous vos commentaires:
le 55 000ème, mercredi 5 nov 2014
déposé par:
bouquet rose et mauve
MERCI DE VOTRE VISITE

Je m'insurge!

Hommage à Stephane Hessel, récemment il avait subi la censure pour s'être exprimé contre les choix du gouvernement israëlien à l'encontre du peuple palestinien

 

ici, extrait de son indignation chez Taddeï

ses voeux de résistance 2011

en savoir plus à la fin de cette page en clic

******************************************************************************

L'homme que vous voyez sur la photo n'est pas un 'Black Block' ni un misérable retraité. C'est Manolis Glezos qui en 1941, sous l'occupation nazie, est monté sur l'Acropole et a retiré le symbole nazi, la croix gammée. Qui est-il?
 
Manolis Glezos Manolis Glezos
70 ans + tard des personnes en uniforme, serviteurs des banques, qui ne mériteraient même pas de lécher ses chaussures, ont l'audace de lever la main sur lui...
Ceux qui ne comprennent pas que nous voyons monter une nouvelle forme de fascisme financier devraient y réfléchir à deux fois.
 Un lien chez bernard

******************************************************************************

Suite aux pétitions de demande de soutien qui circulent:


Je déclare ne soutenir Eric Zemmour dans son combat pour la liberté d’expression qu'avec la réserve qui s'impose en regard du commerce qu'il fait de son impertinence dans sa posture d'opposition fanatique à ce qu'il appelle la pensée unique, opposition massive qui n'est qu'un grand fourre-tout de toutes les transgressions délétères par l'incitation à décomplexer toute forme de propos, de posture et d'investigation raciste.

Le poids de la parole publique enjoint une responsabilité et une prudence éthique qui, de toute évidence, lui pèsent dans son fantasme de toute puissance infantile tellement patent.

Ainsi, je NE CONDAMNE PAS LES PLAINTES ET PROCES QUI LUI SONT FAITS, NI LES CAMPAGNES DE SENSIBILISATION CONTRE SES EXCES ET SES FRANCHISSEMENTS DE LIGNE. Les pressions et menaces dont il fait régulièrement l’objet, en revanche sont nulles et non avenues.

Vous pourrez vous informer sur la charte éthique professionnelle du journalisme sur ce lien, dont:

- Refuse et combat, comme contraire à son éthique professionnelle, toute confusion entre journalisme et communication

- Ne confond pas son rôle avec celui du policier ou du juge

- Respecte la dignité des personnes

- N’use pas de la liberté de la presse dans une intention intéressée

- Prend la responsabilité de toutes ses productions professionnelles/répond devant la justice des délits prévus par la loi

- tient l’accusation sans preuve, l’intention de nuire, la déformation des faits, le mensonge, la manipulation, (...) pour les plus graves dérives professionnelles

http://obeissancecanine.free.fr/images/exercice1.gif

 vous pouvez commenter ici >> page blanche

22 avril 2011 5 22 /04 /avril /2011 10:02

cereales-aizy-jouy-france-1216292488-121

CEREALES

cgl8jk6k.gif

 

LE PAIN COMPLET BIO38-134-large.jpg

 

Fait avec du blé dont on a retiré, par tamisage, une partie seulement du son, il contient de nombreuses propriétés que le pain blanc -exempt de son- ne possède plus. Outre une meilleure conservation qui permet de garder le pain complet plusieurs jours, il comporte davantage de minéraux, de vitamines et de fibres. Les puristes préfèrent le pain intégral qui inclut la totalité du son -le blé est moulu, mais non tamisé. Certains le trouvent cependant plus difficile à digérer.

 

 

LE PAIN AU LEVAIN

 

Le levain, contrairement à la levure, ne se contente pas de produire du gaz carbonique pour faire gonfler le pain. Laissant agir les micro-organismes naturellement présents dans l'air et la pâte, il favorise l'apparitionimages?q=tbn:ANd9GcTF93kK2VuMOm3m9u3SSk_ de multiples bactéries et autres levures dites sauvages, qui enrichissent la pâte. Si la levure garantit au boulanger 100% de réussite et un rendement important -plus besoin de préparer de levain- le résultat n'a rien de commun: avec sa mie plus resserrée, le pain au levain est à la fois + savoureux, + riche, + digeste, et se conserve + longtemps. De 3 à 7€/kg selon la farine utilisée.

 

 

LE PAIN A L'EPEAUTRE

 

Cette céréale était sur le point de disparaître lorque,pain-bio-traditionnel-epeautre-227918.jp au cours des années 1980, quelques agirculteurs biologiques eurent la bonne idée de la remettre au goût du jour. Les scientifiques n'auant pas prêté attention à ce grain rustique, l'absence de sélection en fait à la fois une céréale au rendement faible et un atout pour la préservation de la biodiversité. Les végétariens ont été les 1ers à se réjouir de son retour en grâce, compte tenu de sa richesse en protéines (jusqu'à 16%).

 

 

PENSER AU PAIN PERDU, SUCRE OU SALE

 

Cette recette de nos grands-mères, très adaptée aux cuisiniers en herbe, valorise le pain rassis, plutôt que de le jeter: du lait, des oeufs battus en omelette, un peu de sucre et en un tour de main vos quignons composent un dessert alléchant. D'autant que ce reste n'a rien d'anodin: le sel, généralement présent dans le pain, lorsqu'il est incinéré, produit des dioxines. On peut aussi remplacer le sucre par une pincée de sel et faire alors du pain perdu un mets simple à accompagner d'une salade ou de légumes cuits ou crus. Autre suggestion: le pain dur peut aussi être transformé en chapelure.

33000400.jpg

 

LE PAIN DES FLEURS
 

A l'heure où le gluten envahit le pain industriel, du fait de sa capacité à faire lever la pâte, les cas d'intolérance ou d'allergie se multiplient. La farine de sarrasin qui compose ces fines galettes ne contient pas de gluten. Elle permet aussi de diversifier nos choix de céréales et ainsi de favoriser la biodiversité. cet avantage est d'autant plus réel que le sarrasin bio utilisé ici a poussé sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides.

-image-44889-grande.jpg

 

UNE VIENNOISERIE ARTISANALE

 

En 10ans, 2500 boulangeries ont disparu, tandis que les rayons consacrés aux pains de la grande distribution ont parfois gagné plusieurs mètres de long, sans compter les boulangeries qui se contentent de vendre les produits de l'industrie, sans rien fabriquer. Privilégiez les "artisans boulangers": ils proposent de vrais croissants au beurre, moelleux à l'intérieur, et dont la croûte s'effriteimages?q=tbn:ANd9GcSZMGKwwohd--HmdViG1e7 lorsque vous le dégustez. La fabrication artisanale nécessite d'autre part une main-d'oeuvre + importante, préservant les emplois de proximité, et aboutit souvent à un résultat de meilleure qualité, en optant pour les méthodes traditionnelles.

 

FAIRE SON PAIN

 

Comment expliquer à un enfant la valeur du pain si ce n'est en l'entraînant dans une séance de cuisine, qui se terminera par une bonne odeur de cuisson et la dégustation du "pain maison"? Pour commencer, procurez-vous ou préparez50456371.jpg vous-mêmes votre levain (farine bise et eau tiède, le tout fermenté) 3 jours à l'avance. Puis, à l'aide d'une farine biologique et peu raffinée, lancez-vous dans l'une des recettes proposées dans le livre Les Pains des Quatre Saisons (Ed° Terre Vivante). Et puisque vous avez les mains dans la farine, pourquoi ne pas profiter de la fournée pour faire un kilo de plus et l'offrir aux voisins?

www.bienmanger.com

 

 

UNE BAGUETTE BIO

 

La sélection des semences constitue la 1ère étape de sa fabrication: des espèces variées sont privilégiées, tout comme les espèces ou les variétésimages?q=tbn:ANd9GcRNE-kXExpz7AVYUUzuSTh anciennes contenant d'emblée un taux de protéines supérieur. Ensuite, la limitation des engrais azotés durant la culture préserve les sols et réduit en même temps la présence de gluten qui peut devenir allergisante, lorsque sa consommation à haute dose est répétée. Le boulanger bio surveillera enfin la qualité de son eau et de son sel, et prendra parfois le temps de pétrir son pain à la main.

 

 

LES PATES FOURREES ARTISANALES

 

Featured_list_sm105.jpgNécessitant seulement 2 ou 3 mn de cuisson, ces pâtes fabriquées par les producteurs de votre région peuvent être achetées au rayon frais mais surtout au marché ou dans les petits commerces dédiés aux artisans du terroir. Cet achat réduit le nombre d'intermédiaires, les distances parcourues et maintient l'emploi local, en milieu rural particulièrement. Pâtes fourrées ou ravioles artisanales ( 5€/250g au marché)

 

 

LES PATES SECHES BIO A LA FARINE COMPLETE

 

Pourquoi "affiner" la farine au point de la dépouiller des minéraux, vitamines et fibres qu'elle contient? Pour faciliter le travail de l'industrie agroalimentaire, mais le consommateur est perdant et l'environnement aussi: les substances bioactives éliminées par l'affinage excessif de la farine blanche représentent un vrai gaspillage. En revanche, la farine complète conserve les nutriments contenus dans les céréales. Elle entre d'ailleurs souvent dans la composition des pâtes bio, qui utilisent des farines moins raffinées qu'en conventionnel et subissent un séchage lent afin de garder leurs qualités nutritives. env 1€/500g de spaghetti Alce Nero à la farine complète, en vente chez Biocoop. Ce magasin vend également différentes sortes de pâtes en vrac. Cette astuce évite le coût écologique et financier d'un emballage.

 

chez Angy (que du bon)▼clic

pâtes fraîches aux 5 céréales complètes

 

LE TEMPEH

 

Les végétariens connaissent bien cet "aliment santé" très complet que l'on trouve surtout dans les magasins bio. De même consistance que les pates, ce plat de base indonésien est lui aussi facile et rapide à cuisiner. Il s'agit en réalité de graines de soja immatures qui restent entières -ce qui préserve les fibres-, cuites, puis fermentées 24 h à 30°C. Cette pâte savoureuse est alors découpée en de petits blocs très riches en vitamines, protéines, et surtout devenus très digestes. Tempeh Lima frais et nature en magasin bio.

 

 

CREPES AU SARRASIN

  

Cette céréale domine la plupart des autres, du fait de sa teneur en protéines et en acides aminés. Il s'agit d'un ingrédient très complet, se passant même de complément protéique: sa composition est très proche de nos besoins nutritionnels. Sans compter l'absence de gluten qui peut être perçue comme un avantage, tant cette substance envahit les aliments transformés. La préparation maison d'une crêpe au sarrasin ou galette à évitera l'introduction de toutes sortes d'additifs et de conservateurs: oeufs, sel et lait (ou eau) suffisent.

 

 

MUESLI AUX CEREALES COMPLETES 

 

Les céréales complètes issues de cultures biologiques préservent aussi bien la terre que votre organisme des résidus de pesticides que l'on retrouve aujourd'hui partout le long du parcours des céréales conventionnelles: du champ à l'assiette. Présentées en vrac dans les magasins  biologiques, entre autres, on les verse dans des sacs papier -puis dans un bocal à la maison,nUxmu ce qui évite les emballages superflus. Ce conditionnement dispense en particulier de la boîte de carton inutile qui double le sachet plastique de nombreux paquets de muesli et se dresse comme un véritable panneau publicitaire sur la table chaque matin. Chez Satoriz et Biocoop

 

 

FLOCONS D'AVOINE

  Flocons d'Avoine Petits

En hiver, n'hésitez pas à agrémenter vos repas de cette céréale très présente en Europe et connue pour être énergétique et échauffante. + riche en nutriments que le blé, l'avoine bio se conserve très bien lorsqu'elle se présente sous forme de flocons. Sa richesse en mucilages en fait un aliment idéal pour le transit intestinal. Dans les magasins La Vie Claire.

 

 

LE RIZ SOUFFLE

  

Voilà un petit grain qui, lorsqu'il est cultivé selon les règles de l'agriculture biologique, a la discrétion et l'efficacité des aliments durables. Le riz se satisfait de territoires dénigrés par toutes les autres céréales pour s'y installer: les zones inondablesicon_smile.gif. Mais cela ne l'empêche pas de se faire remarquer par une productivité qui ne cesse de surprendre les agronomes. env 3,5 €/300g de riz soufflé à la châtaigne Grillon d'or, chez Satoriz et autres magasins bio.

 

 

LE BLE GERME

  

images?q=tbn:ANd9GcR9wy66_6G-WE7--T-z_MmLes amateurs d'aliments crus évoquent souvent ces graines qui, une fois germées, constituent de véritables trésors nutritifs, notamment par leur richesse en vitamines. Si vous avez des enfants, faites- les participer à ce jardinage miniature qui consiste à mettre des grains de blé dans un peu d'eau, le tout au fond d'un bocal recouvert soit d'une gaze, soit d'un couvercle troué. Ils seront émerveillés de les voir germer quelques jours + tard et + encore de les parsemer crus sur la salade ou dans les céréales matinales, avant de les déguster.

 

 

LE QUINOA SOLIDAIRE

 

L'association Artisans du Monde, en offrant un prix équitable aux petits producteurs boliviens de quinoa, crée une alternative à la culture clandestine de coca qui promet des gains rapides et substantiels, lorsqu'elle est détournée de son usage traditionnel et transformée en cocaïne. Les membres de l'Anapqui, l'Association nationale des producteurs de quinoa, fournisseurs d'Artisans du Monde, produisent dans les conditions de l'agriculture biologique. Notons aussi que ce réseau de magasins associatifs tenus par des bénévoles fait respecter les critères du commerce équitable d'un bout à l'autre de la filière, contrairement à de nombreuses grandes surfaces qui utilisent le commerce équitable comme un vernis, sans remertrre en question globalement leurs pratiques. 2,5€/500g de quinoa Solidar'Monde dans les boutiques Artisans du Monde

 

 

L'ORGE MONDEE

 

images?q=tbn:ANd9GcSjCzaIsNeHMVagve9dXU-Cette plante herbacée ne fait guère de manières pour s'adapter à des conditions variées, depuis la chaleur sèche du Bassin méditerranéen jusqu'aux frimas de l'Europe du Nord. Un temps cantonnée à un usage brassicole, l'orge fait son retour dans les assiettes. Elle peut être mondée, càd dépouillée de son enveloppe par abrasion, ou bien perlée, lorsque le grain lui-même est aussi débarrassé de sa couche externe. La 1ère option offre une céréale + complète et donc + riche du point de vue nutritif. 1,5€ env/500g d'orge mondée Celnat. En vente dans les magasins bio.

 

 

LE RIZ COMPLET

images?q=tbn:ANd9GcRuKkUEEj3eDADD9YEVMWI 

Il est seulement décortiqué et ne subit aucun polissage. Cette opération retire totalement (riz blanc) ou partiellement (riz semi-complet) la couche externe des grains de riz qui contient l'essentiel des vitamines, fibres et minéraux de cette céréale. Le riz complet se reconnaît à sa couleur brune.

 

 

LE RIZ BIO

 

Sa différence avec le riz conventionnel est à la mesure des quantités d'herbicides, d'insecticides et d'engrais engloutis par la riziculture intensive -très importante. Pour réduire encore l'empreinte écologique de cette céréale, pourquoi ne pas goûter le délicieux riz rouge de Camargue, qui évite les émissions de gaz à effet de serre liées aux transports long-courriers. 2,5€/kg de riz long complet biologique de Camargue Markal, en épicerie biologique.

 

 

FARINE DE BLE BIO

 

Les amateurs de farine complète savent que le son concentre une grande partie des richesses nutritives du blé, en particulier des fibres. Mais il contient aussi les résidus des pesticides utilisés en agriculture intensive. La farine de blé bio, elle, n'emploie aucun produit chimique ni engrais de synthèse. Au cours de l'année plusieurs contrôles (programmés ou inopinés) vérifient qu'elle en est exempte. env 2€/kg de farine de blé bio Markal.

www.biodoo.comAcheter FARINE DE BLE TENDRE TYPE 65 (CREME) 1KG sur votre magasin Bio en ligne

 

 

FARINE A LA MEULE DE PIERRE

 

Si l'on en croit les meuniers industriels, les cylindres métalliques qui écrasent aujourd'hui les céréales fournissent à quantité équivalente de céréales, + de farine, + vite et avec - d'entretien que les fameuses pierres taillées des moulins d'antan. Du côté du consommateur, le bilan est - réjouissanticon_rolleyes.gif. La farine de meule contiendrait 2x + de fibres que celle de cylindre. Cette dernière éradique en effet toute trace de son, tandis que la meule en conserve une petite quantité. 2,5€/kg de farine de blé à la meule de pierre Biocer, réseau des magasins Biocoop.

 

 

LEVAIN FERMENTESCIBLE PRET A L'EMPLOI BIO

 

Ce levain de seigle déshydraté subtilement mélangé avec de la levure boulangère conserve la saveur du bon pain, tout en assurant une pousse rapide. Facile à l'emploi, il invite les néophytes au plaisir de faire son pain, y compris ceux qui refusent la présence de gluten dans leur alimentation. env 3,8€/240g de levain de seigle fermentescible Panilev, dans les magasins bio.

 

 

FARINE DE CHATAIGNEimages?q=tbn:ANd9GcTmrl_E__80h_28Jaw3mfs

 

L'exploitation des châteigneraies, parfois vieilles de plusieurs siècles, permet d'entretenir les paysages, mais aussi d'éviter l'érosion des sols pentus et la propagation des incendies. Elle assure également le maintien de nombreux emplois ruraux, souvent situés dans des "zones de pentes" défavorisées. Ainsi, pour la seule région de images?q=tbn:ANd9GcSDjft-mvP7bdNe_D2FaKhl'Ardèche, un millier d'exploitations tirent une partie de leurs revenus de la castanéiculture. Privilégiez une farine AOC (Ardèche ou Corse) qui pérennise les modes de production à taille humaine (tri manuel, meules de pierre).

En vente sur le site

www.goutez-l-ardeche.asso.fr

 

 

CRAQUANTS DE SESAME BIO

 

Seules les abeilles ayant butiné sur des parcelles où se pratique l'agriculture biologique, sans culture intensive à 2km à la ronde au moins et dans un environnement sain, peuvent produire un miel vraiment bio, comme celui images?q=tbn:ANd9GcTmGLKUq1hYLQDicVLFi6Bcontenu dans ces barres. Contrairement à la plupart des friandises industrielles composées de colorants, additifs et graisses, aucun doute ne plane sur celle-ci: miel et graines de sésame en sont les seuls ingrédients. 0,9€ la barre de 30g chez Satoriz.

 

 

FAIRE UN GATEAU A L'AIDE DE PRODUITS "COMPLETS"

 

Comme la farine blanche, le sucre blanc est le résultat d'un processus industriel de raffinage excessif, qui gaspille les nutriments utiles (minéraux, vitamines et fibres entre autres), pour ne conserver que le saccharose, à la fois calorique et pauvre. Préférez la farine et le sucre complets, reconnaissables à leur robe légèrement rousse caractéristique. Ils restent riches de tous les constituants utiles qu'apportent les plantes dont il sont issus. (à condition qu'il ne s'agisse pas de sucre déjà raffiné, auquel aura été rajouté un peu de mélasse pour diversification anecdotique de la production... aberrant, mais courant)

2,5€/50g du sucre complet Ethiquable et 2,30€/kg de farine comlète Priméal, au supermarché.

 

 

LES BISCUITS ARTISANAUX

 

Sur l'étal du pâtissier ou du boulanger, les biscuits se passent de tout logo écologique ou équitable bien qu'ils suivent une filière aux nombreux atouts. Evitant les emballages plastique imprimés (dont la fabrication puis l'élimination constituent deux pollutions successives), les biscuits artisanaux se présentent aux gourmands tels quels, sans boniments. Et plutôt que d'employer un long réseau de transports images?q=tbn:ANd9GcQ4kmAepLUQtmu8vvL9qIequi démarre parfois de l'autre côté de la planète, ils contiennent souvent de la farine -bio de préférence- de la minoterie la plus proche et favorisent le tissu des petits commerces, si précieux en milieu rural comme en ville. Un simple torchon constituera le meilleur "emballage fraîcheur" 3€/200g de tuiles, chez votre boulanger ou votre pâtissier.

 

 

PREFERER UN GOUTER MAISON

 

Les friandises industrielles, véritables emblèmes de la junk food▼, concentrent tous les travers de cette alimentation aux allures de drogue douce, très grasse, sucrée et calorique. Les additifs alimentaires du type colorants, conservateurs et autres exhausteurs de goût forment un coktail pour le moins sujet à caution (obésité, allergies, hyperactivité...). Préparer soi-même un goûter constitué tour à tour de fruits, de fromage, de gâteau maison, ou tout simplement de pain et de chocolat (au beurre de cacao), offre aux enfants des aliments naturels, non transformés et composés d'ingrédients sains, voir bio. A emporter dans une petite boîte pour que, sans emballage jetable, il reste frais.

 

source GoodPlanet.org

...qui a dit que "ça n'mange pas d'pain" ?

cgl8jk6k.gif

Andy Council - 'Junk Food Vertumnus' (Lots of Stuff Series)▼

Andy%20Council%20-%20Junk%20Food%20Vertu

cgl8jk6k.gif

proposé par mamadomi

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mamalilou 01/05/2011 00:14


-->> c'est que ça a remué...
agréable premier mai à toi
gros bisous d'après les orages


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 28/04/2011 16:13


passe une agréable journée

nous avons un temps maussade aujourd'hui

il est conseillé de rester chez soi

bisous



.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


mamalilou 28/04/2011 01:23


-->> gros bisous nourrissants aussi Vita, merci


VITA 26/04/2011 22:04


Un repas complet et nourrissant. Merci. Bises VITA


écureuil bleu 26/04/2011 13:48


Ton article est vraiment très complet sur les céréales, les pains et les farines. Je ne fais pas mon pain, faute de temps, et puis parce que je vis seule (pas rentable)...


mamalilou 28/04/2011 01:23



bisous très complets aussi :o))